Ремонт Дома

Перепланировка квартиры — как это делается?

Сегодня при любом значительном ремонте делается перепланировка квартиры. Люди склонны делать свое жилье комфортным, соответствующим своим вкусам и привычкам.

Поэтому они ломают стены, меняя планировку помещений, делают звукоизоляцию, пол с подогревом, утепление и остекление лоджий и много других изменений. Однако подобные перепланировки зачастую требуют специальных разрешений различных компетентных органов и инстанций. Возможны три варианта решения этих проблем. Рассмотрим каждый из них:

1. Отсутствие официального разрешения на перепланировку

Несогласованная перепланировка чревата.

Безусловно, есть вероятность, что никто не обнаружит того факта, что вы сделали перепланировку. Но с другой стороны, возможные нарушения норм строительства, правил пожарной безопасности, санитарных норм могут повлечь за собой нарушение функционирования некоторых систем и несущих конструкций, что негативно скажется на техническом состоянии целого дома.

Результат — штрафы различных инстанций, даже выселение из квартиры. Возможно, что ваша перепланировка будет сделана и без нарушений правил и норм, но с правовой точки зрения она уже не является «чистой».

Нарушение может быть вскрыто случайно или же по доносу соседей, что встречается чаще. Кроме того, конечно же, сразу возникнут проблемы при перепродаже, обмене или размене квартиры. Осуществить подобные сделки можно только, если вернуть планировку к первоначальному виду.

В конечном итоге, ваши затраты будут существенно больше, если бы вы провели перепланировку легально, со всеми разрешениями.

2. Самостоятельное узаконивание перепланировки

Решение всех юридических вопросов по согласованию и разрешению перепланировки своей квартиры самостоятельно требует много времени и сил, а через посредников — специальных фирм — дорого. Но, так или иначе, этого процесса не избежать. Так как мы видели, какие возникают риски: санкции в виде штрафов и судебные разбирательства в случае обнаружения незаконности перепланировки или аварийные ситуации как обвал потолка или трещины в стенах. Любая, даже мелкая с вашей точки зрения перепланировка как еще один проем между комнатами или дверь между кухней и столовой требуют обращения в соответствующие инстанции. Так как под перепланировкой понимается малейшее несоответствие вашей планировки с той, которая зафиксирована в планах БТИ. В связи с этим, каков план действий?

Первое, что надо сделать — это составить план изменений вашей квартиры и проект перепланировки.

Итак, у вас должен быть план всех этажей квартиры, заключение о технической возможности, выданное специализированной организацией. Со всеми нужными документами на руках вы начинаете процесс согласования задуманной перепланировки.

Само получение необходимых бумаг займет порядка двух месяцев. И когда вы обратитесь уже в МВК вашего города, то и там могут затребовать какие-нибудь еще бумаги. В течение месяца проводится экспертиза достоверности ваших документов, и еще месяц уходит на рассмотрение самого заявления о вашей перепланировке комиссией.

Таким образом, самостоятельное решение проблемы перепланировки — очень трудоемкая работа, требующий времени и затрат ваших сил и нервов. Поэтому можно предложить более приятный с этой точки зрения путь получения разрешения на перепланировку — обратиться в специальные фирмы, занимающиеся данными вопросами.

3. Обращение в специализированные организации

Обращение в фирму избавит вас от волокиты, которая возникает в случае самостоятельного согласования разрешения перепланировки.

Специалисты фирмы сами в течение двух месяцев согласуют любые варианты перепланировка, преодолеть любые барьеры.

Во-вторых, они могут получить разрешения во всех инстанциях, а их может быть около десятка в зависимости от сложности вопроса. Фирма передаст вам следующие документы: само разрешение, план помещения после перепланировки, заверенный БТИ, технические возможности систем и конструкций, подтвержденные расчетами, что необходимо учитывать при ремонте.

Ремонт вы делаете в соответствии с договором по согласованию!

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс

© Проект Стаценко Ярослав "Лингва-Клуб" ФЕОДОСИЯ 2019-2020