СОБАКА ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

История домашних собак

Как появились собаки на нашей планете?

Многие люди считают, что собаки произошли от волков, но давайте немного углубимся в историю и посмотрим, так ли это на самом деле. Давайте разберём для начала, какие сходства и различия есть между собакой и волком. Несколько десятков лет назад все до одного учёные твердили, что волки и есть прародители домашних псов. Но последние археологические находки полностью отрицают это. Почему?

  • ✑ Многие попытки скрещивания собаки и волка провалились. Гибриды этих созданий оставались агрессивными и не социальными.
  • ✑ Черепа древних собак отличаются от черепов древнего волка.
  • ✑ Волка можно выдрессировать, но не одомашнить.
  • ✑ Собаки ближе к динго и койоту, чем к волку, так как в голодный период времени они будут ходить к людям и просить еды, а волки наоборот предпочтут напасть на человека, они считают это выгодным.

Получается, что волки может быть и были предками собак, но далеко не единственными. Давайте рассмотрим других кандидатов на роль предков собак.На разных территориях скелеты древних собак разные, а это значит, что не только волки родоначальники псов. ДНК ездовых собак больше схоже с ДНК динго, а не с ДНК северных волков. Получается уже 2 прародителя!

Межпородное скрещивание доказало, что щенки похожи друг на друга, а это значит, что от одного волка собака не может произойти. Люди просто не смогли бы вывести такое количество разнообразных пород из одного предка.

И так, что мы уже имеем? Мы имеем, как минимум 2 прародителя и кучу доказательств по этому поводу. Но что касается лис? Могли ли эти хитрые создания участвовать в формировании собаки? Или они одна из ветвей, которая не стала социальной? Давайте разберёмся.

  • ✑ Лиса имеет множество пород/видов, а значит вполне возможно, что лисы или участвовали в формировании собак, или были собаками, но не одомашнились.
  • ✑ Окрас шерсти разнообразен, люди могли воспользоваться этим для получения рыжего, чёрного, белого, серого, цветного пса.
  • ✑ Хитрые красавицы в голодный период могут зайти на территорию людей и поискать там еду, возможно даже попросить.
  • ✑ Были случаи, когда лиса приходила за помощью к человеку и оставалась у него, что волки почти не делают. Лисы дружелюбнее многих серых братьев.

Теперь мы знаем трёх предков собак!!!

© Проект Науменко Никиты "Лингва-Клуб" ФЕОДОСИЯ 2019-2020